NIEDERLANDE: Genau genommen gibt es kaum einen Unterschied
zwischen der niederländischen Küche und der, der Deutsch
Bevölkerung. Hauptzutaten sind ebenso Erdäpfel, Sauerkraut und
Würste. Am populärsten sind, wie kann es anderes sein, Pommes
Frites mit verschiedenen Saucen. Auf Niederländisch „frieten“
oder „patat“, wobei die sehr beliebteste Mischung aus Mayonnaise
und Erdnussoße besteht. Andere Besonderheiten sind Gouda- und
Hollandkäse. Ebenso eine Köstlichkeit sind Matjes. Dies sind
junge, noch nicht geschlechtsreife Heringe. Aufgrund der
Historie als Marine kamen natürlich aus den alten Ansiedelungen
auch kulinarische Einflüsse ins Land. Das waren es Nasi- oder
Bamigoreng in Knödelform. Weit verbreitet und durchaus beliebt
sind auch der niederländische Pudding „Vla“ und die Rollbraten,
der „Frikandel“ genannt wird.
Die Niederlande sind eines der beliebtesten Reiseziele der Deutschen.